WC réservé au personnel ou ouvert aux clients : ce qui est obligatoire

Un commerce peut afficher « WC réservé au personnel » sans enfreindre la loi : aucun texte général n’oblige un magasin à ouvrir ses toilettes à tous les clients. Les établissements où l’on consomme sur place (bars, cafés, restaurants) obéissent à des règles différentes, et l’employeur doit dans tous les cas fournir des sanitaires à ses salariés.

Un commerce a-t-il le droit de réserver ses toilettes au personnel ?

Dans une boutique ou un magasin, les toilettes servent d’abord aux salariés. Le gérant décide librement de les ouvrir ou non à la clientèle, et le panneau « réservé au personnel » reflète simplement ce choix.

Aucune règle ne fixe un nombre de cabinets pour le public dans un commerce ordinaire. Le règlement sanitaire départemental, qui varie d’un département à l’autre, peut toutefois prévoir des exigences pour les établissements recevant du public, et il convient de le consulter en mairie ou en préfecture.

Bars, cafés et restaurants : des toilettes à prévoir pour les clients

La situation change quand le client reste sur place. Un établissement qui sert à boire ou à manger accueille des visiteurs pour une durée qui rend l’accès à des sanitaires nécessaire, et les exigences viennent du règlement sanitaire départemental ainsi que de la réglementation propre aux cafés, hôtels et restaurants.

Le nombre de cabinets dépend alors de la capacité d’accueil. Un texte national ne fixe pas ce nombre, hors locaux sportifs et salles de spectacle, d’où l’intérêt de demander la règle locale avant d’ouvrir ou d’agrandir une salle.

Toilettes propres d'un restaurant avec lavabo et miroir

Ce que le Code du travail impose pour les sanitaires du personnel

L’employeur doit mettre des cabinets d’aisance et des lavabos à disposition de ses salariés, selon les articles R4228-10 et suivants. Dans un établissement mixte, les cabinets sont séparés pour les femmes et pour les hommes, ce qui n’exclut pas un seul local si l’effectif ne le permet pas, sous réserve des règles applicables.

Le calcul se fait sur le nombre maximal de personnes présentes en même temps, quel que soit leur contrat. Un cabinet et un urinoir pour 20 hommes, deux cabinets pour 20 femmes : c’est le minimum fixé par l’article R4228-10.

  • Les cabinets ne communiquent pas directement avec les locaux fermés où les salariés séjournent, comme un bureau occupé tous les jours.
  • Au moins un cabinet dispose d’un poste d’eau, et les portes sont pleines, avec fermeture intérieure décondamnable de l’extérieur.
  • Le nettoyage et la désinfection ont lieu au moins une fois par jour, à la charge de l’employeur.

Pour les temps de pause et leur encadrement, voir les règles du Code du travail sur les pauses toilettes.

Peut-on partager les mêmes WC entre clients et salariés ?

Le partage est possible dans un petit commerce : un seul local peut servir aux clients comme à l’équipe, tant qu’il reste propre, accessible et conforme aux règles de l’établissement. Il n’existe pas de texte lu pour interdire cet usage commun dans une surface réduite.

La séparation s’impose dans certains cas. Les toilettes ne s’ouvrent pas directement sur une zone où des denrées sont préparées, et un établissement qui emploie plusieurs personnes doit garder des cabinets suffisants pour son équipe, sans les saturer par le passage de la clientèle.

Accessibilité : quand des toilettes clients doivent être adaptées

Un établissement recevant du public doit prévoir, à chaque niveau accessible, un cabinet utilisable en fauteuil roulant avec un lavabo à proximité. Dès que les toilettes sont ouvertes aux clients, elles entrent dans ce cadre.

Les toilettes strictement réservées au personnel relèvent des règles applicables aux lieux de travail. Elles doivent pouvoir être adaptées à un salarié en situation de handicap, avec par exemple un espace d’accès de 0,80 m sur 1,30 m, une cuvette à une hauteur de 0,46 à 0,50 m et une barre d’appui latérale. Une formation aux gestes de sécurité complète utilement ces aménagements, comme le montre la formation du personnel à la sécurité incendie.

Toilettes adaptées aux personnes à mobilité réduite avec barre d'appui

Panneau « WC réservé au personnel » : bien l’afficher et gérer les demandes

Un panneau clair, posé sur la porte, évite les malentendus. Une clé ou un code limite l’accès, et le règlement intérieur peut rappeler que ces sanitaires sont destinés à l’équipe.

Face à un client qui insiste, la réponse la plus simple est une explication courte et polie, assortie d’une indication sur les toilettes publiques les plus proches. Une personne en situation d’urgence médicale justifie en revanche une exception : refuser l’accès à quelqu’un en détresse engage la responsabilité morale du commerce, même sans obligation légale.

En cas de litige avec un salarié ou un client, l’appui d’un avocat en droit des affaires permet de vérifier ce que le texte local impose.

Le choix de réserver ou d’ouvrir ses toilettes se tranche donc selon la nature du commerce et le règlement sanitaire de son département. Dans tous les cas, les sanitaires des salariés restent une obligation de l’employeur, avec un entretien quotidien.